Бизнес

Кредиты для МСБ длинные и дешевые

Максимальная ставка вознаграждения – 8,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кредиты для МСБ длинные и дешевые- Kapital.kz

В 2016 году на финансирование малого и среднего бизнеса в регионах дочерняя структура холдинга «Байтерек» - фонд «Даму» и областные акиматы выделили 13,9 млрд тенге, из них 5,9 млрд тенге предоставили местные исполнительные органы, 8 млрд тенге – фонд «Даму». Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал, в какие банки поступили средства, сколько уже выдано предпринимателям и сколько проектов ожидают выдачи в БВУ.

Условия просты и приемлемы

Программа регионального финансирования малого и среднего бизнеса, по которой предприниматели получают доступное кредитование, действует с 2010 года. Фонд «Даму», акиматы областей, городов Астаны и Алматы совместно выделяют средства и финансируют проекты предпринимателей в приоритетных для конкретного региона отраслях через региональные филиалы банков.

Деньги, на которые могут рассчитывать предприниматели, достаточно длинные и дешевые – в зависимости от целевого назначения кредита срок варьируется от 36 до 84 месяцев, а размер ставки вознаграждения - от 7% до 8,5% годовых. Для сравнения, в 2014-2015 гг. ставка для предпринимателей составляла 14%. Как комментируют в фонде «Даму», доходность может сократиться, но задача «Даму» не обеспечивать сверхприбыль, а дать предпринимателям дешевые, длинные и доступные кредиты. Зато малый бизнес сможет снизить кредитную нагрузку и количество предпринимателей увеличится. Этот тезис в фонде называют: «Низкие ставки для МСБ – умеренный доход для фонда».

Кроме того, предприниматели, которые получили финансирование в рамках данной программы, при недостатке залогового имущества в банке могут воспользоваться инструментом гарантирования.

Получить кредиты могут предприятия, которые работают в приоритетных секторах экономики. Какие именно это сектора – определяет каждый акимат для своего региона. И в этом, кстати, особенность этой программы. То же самое – с максимальной суммой на одного заемщика: акиматы устанавливают лимиты, исходя из выделяемой ими общей суммы и потребностей региона.

Например, в Алматинской области поддержку получил производитель рыбной продукции. Компания будет выращивать рыбу ценных пород, при этом снижая себестоимость продукции. Заем – 60 млн тенге, ставка – 7%, была предоставлена гарантия на сумму более 29 млн тенге. В Атырауской области предпринимательница получила кредит – 10 млн тенге под 8,5% – на ремонт ресторана и приобретение мебели для банкетного зала.

К слову, в этом году акимат Атырауской области, так же как и акиматы Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, впервые участвует в данной программе.

Кто в тройке лидеров?

По результатам реализации программы в тройку лидеров вошли Алматинская, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

По сумме выданных кредитов лидирует Алматинская область, в которой профинансировано 11 проектов на сумму 671 млн тенге. В ближайшее время еще 8 одобренных проектов получат кредиты на сумму 534 млн тенге.

В Атырауской области льготные кредиты на сумму 119 млн тенге получили 5 предпринимателей. На сегодня уже одобрены и ждут финансирования еще 6 проектов на сумму 144 млн тенге.

Топ-3 завершает Западно-Казахстанская область, где было выдано 5 кредитов на сумму 80 млн тенге и еще 7 проектов на сумму 485 млн тенге одобрены и вскоре получат финансирование.

Методики из Оксфорда и Кембриджа

Предпринимательница из Уральска Зауре Аманбаева уже не первый раз пользуется поддержкой фонда «Даму». Около шести лет назад она открыла в городе языковой центр «Болашак». Предпринимательница рассказывает, что сначала просто арендовала помещение, затем получила кредит в размере 7,2 млн на покупку небольшого здания, ставка вознаграждения составила 13,2, из которых фонд просубсидировал 7%.

«Языковой центр для детей – сейчас это модно и востребовано, так как в стране осуществляется политика трехъязычия. Четыре года назад я получила международную категорию тренера по коммуникативной методике обучения, ежегодно прохожу сертификацию в Международной школе английского языка. Всю методику, которая применяется в Оксфорде и Кембридже, то есть самые современные и усовершенствованные подходы к обучению, я применяю в нашем центре», – объясняет предпринимательница.

В этом году тренер решила открыть филиал языкового центра в одном из микрорайонов города. Для этого она получила кредит в размере 23 млн тенге по ставке 8,5%. Предпринимательница отмечает, что участие в программе регионального финансирования фонда «Даму» позволило ей значительно удешевить кредит.

Выигрывает каждый

Реализация данной программы позволяет достичь положительной синергии: предприятия малого и среднего бизнеса получают доступное и дешевое финансирование, банки с помощью государственных средств увеличивают объемы кредитования и наращивают клиентские базы, акиматы областей и городов увеличивают налоговые поступления в бюджет и создают новые рабочие места, оператор программы – фонд «Даму» получает эффект в виде увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса не только в крупных городах, но и в селах, моно- и малых городах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.