Статью о лжепредпринимательстве надо исключить из Уголовного кодекса

Вопрос об отмене статьи инициировала НПП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Статью о лжепредпринимательстве надо исключить из Уголовного кодекса - Kapital.kz

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев заявил, что «Атамекен» будет настаивать на исключении из Уголовного кодекса статьи о лжепредпринимательстве. Эта тема стала одной из главных на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, проходившем с участием главы НПП, сообщает Palata.kz.

Восточно-Казахстанская область - один из регионов, где из-за сделок с «псевдобизнесменами» страдают добросовестные предприниматели. По информации директора региональной палаты Игоря Шацкого, сегодня каждому третьему ТОО в области доначислены налоги по сделкам, заключенным с фирмами-однодневками на общую сумму порядка 50 млрд тенге.

«Сложившаяся ситуация по взаимоотношениям с лжепредпринимателями ставит под угрозу банкротства почти 40 % от общего числа зарегистрированных на территории области предприятий», - отметил директор РПП. По его словам, все производители стройматериалов в регионе потенциально подпадают под эту норму закона.

С начала 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей практически из всех регионов Казахстана (Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и города Алматы).

Чтобы бороться с незаконной деятельностью, которая осуществляется с помощью номинальных фирм, нужно исключить эту норму из Уголовного кодекса, считают в НПП.

« Статью по лжепредпринимательству надо поставить на утрату, и эту позицию мы будем активно продвигать», - заявил НПП Тимур Кулибаев.

Глава президиума НПП напомнил, что лжепредпринимательство было введено в Казахстане в 1997 году по примеру России. При разработке нового УК в 2014 году эту статью хотели исключить, но потом сохранили. В итоге состав лжепредпринимательства дублирует другие составы преступлений. По сути, это один из способов уклонения от уплаты налогов, банковских кредитов, мошенничества, поэтому в России еще в 2010 году отказались от него.

«Россия, убедившись, что данный закон не работает, в 2010 году отменила его, а мы до сих пор «сидим», и правоохранительные органы не хотят его отпускать», - отметил председатель президиума НПП.

Тимур Кулибаев добавил, что «НПП уже озвучила свою позицию на заседании Правительства, создана комиссия под руководством министра юстиции, а «Атамекен» в свою очередь будет настаивать, чтобы данный закон поставили на утрату».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.