Импортерам украинских товаров не стоит заключать долгосрочные контракты

Неясными остаются условия перевозки по территории России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Импортерам украинских товаров не стоит заключать долгосрочные контракты- Kapital.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обращается к импортерам украинских товаров с просьбой воздержаться от долгосрочных контрактов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

1 июля текущего года заканчивается действие указа президента России, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию России. Дальнейшие условия перевозок пока не определены.

Особый порядок ввоза украинских товаров через Россию был установлен 1 января 2016 года.

«В соответствии с указанным порядком товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. За прошедший период по определенному Россией маршруту и правилам перемещения грузов проследовало более 400 казахстанских автотранспортных средств и порядка 1500 железнодорожных вагонов», – говорится в сообщении НПП.

Несмотря на финансовые издержки нового порядка ввоза, казахстанские перевозчики добросовестно выполняли требования российского законодательства. По информации Комитета госдоходов Казахстана с начала года не было зафиксировано ни одного факта нарушения казахстанскими предпринимателями таможенного законодательства при доставке грузов.

«Значение транзита по территории России для Казахстана обусловлено не только географическим положением нашей страны, но и также тем, что украинские контрагенты являются для отечественных предпринимателей надежными партнерами со сложившимися экономическими связями. Только в текущем году заключено более 3000 контрактов на поставку украинской продукции, стоимость которых составляет порядка 14 млрд. долларов США», – говорят в Нацпалате предпринимателей.

Из Украины ввозят пищевую продукцию и кондитерские изделия, мебель, строительные материалы, промышленные и другие товары.

Действие указа прекращается 1 июля, но до сих пор нет официальной информации Российской Федерации о дальнейших условиях перемещения украинских товаров по территории России в Казахстан, что вызывает опасения казахстанского бизнеса о возможном запрете транзита всей украинской продукции.

«Действующая нормативно-правовая база Союза, в свою очередь, не подразумевает ограничений транзита и особых условий ввоза товаров, не входящих в список «санкционной» продукции. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» введен запрет на ввоз определенных категорий товаров согласно утвержденному перечню. Следуя логике, с прекращением действия указа №1 с 1 июля т.г. запрет ввоза на таможенную территорию Союза, в том числе транзит, должен распространяться только на перечень «санкционных» товаров», – поясняют в НПП.

Палата, в целях прояснения ситуации, совместно с правительством Казахстана ведет работу по получению официальных разъяснений о дальнейшем алгоритме ввоза от России.

В этой связи НПП РК «Атамекен» рекомендует отечественным предпринимателям воздержаться от заключения дополнительных контрактов и осуществления их проплаты до выяснения обстоятельств и условий перемещения украинской продукции по территории России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.