Бизнес

Быстрые кредиты для бизнеса по разумным ставкам

Фонд «Даму» начал финансирование МСБ в регионах, кредитование франшиз и по инструменту факторинга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Быстрые кредиты для бизнеса по разумным ставкам- Kapital.kz

Казахстанский малый и средний бизнес (МСБ) получит больше возможностей для развития. Ряд новых программ запустил фонд «Даму», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В частности, фонд «Даму» начал финансирование малого и среднего бизнеса в регионах, а также кредитование франшиз и по инструменту факторинга.

Финансирование МСБ в регионах

Теперь предприниматели Алматинской, Актюбинской, Мангистауской и Кызылординской областей могут обращаться в региональные банки второго уровня для кредитования бизнеса под льготные процентные ставки.

В Алматинской области средства фонда «Даму» и акимата получили АО «Народный Банк Казахстана», АО «Bank RBK», АО «Казкоммерцбанк» и АО «Банк Астаны» в размере 3 млрд тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей составит не более 7% годовых, со сроком – не более 84 месяцев, с максимальным лимитом на одного заемщика – до 150 млн тенге. Кредит может быть предоставлен предпринимателям, реализующим проекты, намеченные в Алматинской области и в строгой разбивке по регионам области. В г. Талдыкоргане предусмотрено отраслевое ограничение для получения кредита, для районов Алматинской области - без отраслевых ограничений.

В Актюбинской области средства фонда «Даму» и акимата получили АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» в размере 900 млн тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 8,3% годовых, сроком на 60 месяцев, с максимальной суммой на одного заемщика – до 15 млн тенге молодым предпринимателя и до 10 млн тенге для остальных предпринимателей. Кредит может быть предоставлен для стартап-проектов молодых предпринимателей (до 29 лет) и предпринимателей из сельской местности, моно-, малых городах Актюбинской области. Проекты не имеют отраслевых ограничений.

В Мангистауской области средства фонда «Даму» и акимата получили АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» и АО «Банк Астаны» в размере 900 млн тенге. Согласно условиям, процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 7,8% годовых сроком на 84 месяца с максимальной суммой на одного заемщика до 180 млн тенге.

В Кызылординской области средства фонда «Даму» и акимата получили АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Банк ЦентрКредит» в размере 1,5 млрд тенге. Согласно условиям процентная ставка для предпринимателей по кредиту составит не более 8,5% годовых, сроком до 60 месяцев на приобретение новых и модернизацию основных средств и до 36 месяцев на пополнение оборотных средств. Максимальная сумма займа – до 20 млн тенге на одного заемщика.

Общий пул средств в 2016 году, направленных на программу точечного финансирования региональных проектов совместно с акиматами областей, составит 23,9 млрд тенге. Приоритет – финансирование проектов малого и среднего бизнеса в моно-, малых городах и селах под льготные процентные ставки и на длительный срок кредитования.

Кредитование франшиз

Фонд «Даму» направил средства в АО «Bank RBK» (250 млн тенге) и АО «Банк Астаны» (250 млн тенге) для финансирования франчайзинговых проектов. Теперь предприниматели могут обращаться в эти банки для получения кредита на покупку франшиз.

Основные условия финансирования кредитования:

1. Средства предоставляются для финансирования только новых проектов предпринимателей;

2. Отрасли финансирования – без отраслевых ограничений;

3. Максимальный лимит на одного заемщика – до 80 млн тенге;

4. Срок – не более 84 месяцев;

5. Номинальная ставка вознаграждения для предпринимателя - не более 14,65% годовых.

Общая сумма размещенных в 2016 году средств в банках по программе финансирования франшиз составит 1 млрд тенге.

Кредитование по инструменту факторинга

Фонд «Даму» разместил первый транш в размере 250 млн тенге в АО ДБ «Альфа-Банк» для кредитования предпринимателей по инструменту факторинга.

Теперь предприниматели, имеющие дебиторскую задолженность, дефицит денежных средств на пополнение оборотного капитала, могут обратиться в банк для получения кредита по механизму факторинга. Максимальная сумма на одного заемщика – не более 150 млн тенге, сроком на 36 месяцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.