Фонд Даму развивает программы для регионального МСБ

Очередной меморандум на 1 млрд тенге подписан с акиматом Костанайской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд Даму развивает программы для регионального МСБ- Kapital.kz

Фонд «Даму» и акимат Костанайской области выделят 1 млрд тенге для малого и среднего бизнеса региона. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

Документ подписан в рамках поездки председателя правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева в Костанайскую область. Меморандумом предусмотрено, что акимат Костанайской области выделит 500 млн тенге, фонд «Даму» – 500 млн тенге для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса.

Средства будут выделяться через банки второго уровня. Программа не имеет отраслевых ограничений для предпринимателей области. Целевое назначение кредита – приобретение и модернизация основных средств и пополнение оборотных средств.

Максимальная сумма займа: для действующих предпринимателей - до 80 млн тенге, для начинающих – до 20 млн тенге. Ставка вознаграждения – 8,5% годовых. Срок кредита – до 84 месяцев на приобретение и модернизацию основных средств. На пополнение оборотных средств – до 36 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы, могут воспользоваться инструментом гарантирования фонда при недостатке залогового имущества в банке.

«В 2016 году фонд «Даму» намерен расширить точечные – целевые программы для регионов страны. Мы планируем направить 23,6 млрд тенге для предпринимателей регионов, из которых 8,7 млрд тенге – это средства акиматов. Особый приоритет будет отдан проектам из районов и сел с учетом специфики региона. В филиалах банков второго уровня средства будут размещаться по ставке для конечных заемщиков от 7 до 8,5% максимум. Как вы видите, ставка снизилась и стала доступной. Мы понимаем, что доходность фонда будет сокращаться. Но для этого мы и идем на этот шаг, потому как понимаем, что задача фонда не обеспечивать сверхприбыль, а дать предпринимателям дешевые, длинные и доступные кредиты. За счет этого малый бизнес сможет снизить кредитную нагрузку и соответственно, увеличится количество предпринимателей», – сказал глава фонда Каныш Тулеушин после подписания меморандума.

С начала текущего года фонд «Даму» подписал меморандумы с акиматами Астаны на 2 млрд тенге, Алматинской области - на сумму 3 млрд тенге, Западно-Казахстанской - на сумму 1 млрд тенге, Мангистауской области - на сумму 900 млн тенге и Кызылординской области - на сумму 1,5 млрд тенге.

С декабря 2009 по 2015 год фондом размещено в банках второго уровня на программы регионального финансирования 9,7 млрд тенге, из них 4,5 млрд тенге – средства акиматов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.