К чему нам возврат «КазТрансГаз-Тбилиси»?

АО «КазТрансГаз» вернет контроль над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси»

Share
Share
Share
Tweet
Share
К чему нам возврат «КазТрансГаз-Тбилиси»?- Kapital.kz

АО «КазТрансГаз» вернет контроль над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров глав правительств Казахстана и Грузии.

Ранее в Тбилиси в ходе работы очередной казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству было подписано мировое соглашение между АО «КазТрансГаз» и АО «Банк Грузии», в соответствии с которым был списан долг ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» в размере $10 млн по штрафам и процентам.

Еще одним важным шагом в направлении урегулирования спорных моментов стала договоренность о реструктуризации долга ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» перед Министерством финансов Грузии в размере $34 млн, который образовался в 2008-2009 году за поставку газа перед «Корпорацией нефти и газа Грузии».

Долг «КазТрансГаз-Тбилиси» спишут за счет государственного долга Грузии перед Казахстаном. По данным за 2012 год, госдолг Грузии составлял более $27 млн. За счет чего будет покрыта остальная часть задолженности «КазТрансГаз-Тбилиси», так как она выше госдолга, непонятно. Возможно, что государственный долг Грузии с 2012 года возрос.

Другой вопрос, который возникает при изучении этой договоренности, – целесообразность возвращения данной компании. Дело в том, что КТГ намерен продать «КазТрансГаз-Тбилиси» на коммерческих торгах в 2015 году. Размер пакета акций, передаваемого в 2015 году на реализацию общества с ограниченной ответственностью «КазТрансГаз-Тбилиси», составляет 100%, указано в перечне дочерних (зависимых) организаций национальных холдингов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. Ранее генеральный директор компании «КазТрансГаз-Тбилиси» Санжар Шокатаев подчеркивал, что речь не идет о стремлении Казахстана вывести из Грузии свои инвестиции. «Просто наше правительство решило начать глобальный процесс приватизации, и именно частью этого процесса станет продажа «КазТрансГаз-Тбилиси», – отметил он.

В действительности судить о целесообразности возврата «КазТрансГаз-Тбилиси» сложно. Так как сумма, за которую КТГ намерен выставить на продажу компанию в 2015 году, не оглашались. Удастся ли казахстанской компании выручить средства, которые они вложили в грузинскую «дочку», пока сказать сложно. Стоит только напомнить, что ее покупка в 2006 году обошлась КТГ в $12,5 млн. Более того, казахстанская госкомпания вкладывала средства в модернизацию объектов «КазТрансГаз-Тбилиси».

Другой правомерный вопрос, возникающий в этом случае, – найдутся ли желающие приобрести актив с учетом того, что компания показала свою финансовую неэффективность, задолжав Министерству финансов Грузии миллионы.

Между тем, по некоторым данным,  покупкой «КазТрансГаз-Тбилиси» заинтересована азербайджанская государственная компания SOCAR. Однако компания пока никак не комментирует эту информацию.

Ради справедливости стоит отметить, что «КазТрансГаз-Тбилиси» является очень интересным активом. Общая протяженность газораспределительной системы Тбилиси составляет свыше 2,4 тыс. км, в том числе 232 км высокого, 810 км среднего и 1372 км низкого давления. Компания «КазТрансГаз-Тбилиси» обслуживает свыше 300 тыс. абонентов, в том числе 4,9 тыс. объектов коммунального назначения, а также до 500 крупных промышленных предприятий. Численность работников предприятия составляет, по некоторым данным, около 1500 человек.

С 1959 года до мая 2006 года активами АО «Тбилгази», единственной компании, осуществляющей распределение природного газа по городу Тбилиси, полностью владело государство. 26 декабря 2005 года в Тбилиси был подписан меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО «КазТрансГаз» и Министерством экономического развития Грузии. 2 марта 2006 года было создано и зарегистрировано в Грузии ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» со 100% долевым участием в уставном капитале.

С марта 2009 года компанией «КТГ-Тбилиси» руководил назначенный государством временный управляющий, введенный в компанию национальной энергорегулирующей комиссией из-за долгов предприятия в размере 80 млн лари (более $48 млн) перед корпорацией нефти и газа Грузии, которые затем были переписаны на министерство финансов страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.