Что будет с ценами на нефть

И как они повлияют на экономику РК?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что будет с ценами на нефть- Kapital.kz

ОПЕК не стала сокращать квоту нефтедобычи на совещании в четверг. Таким образом, ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США. Котировки Brent после решения ОПЕК рухнули до $75 за баррель – самого низкого значения с сентября 2010 года.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленный еще в 2011 году.

Между тем нефтедобывающим странам, по мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», вряд ли стоит беспокоиться. «Пока нефть остается одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает», – сказал он. Хотя, эксперт отметил, что некоторые потрясения их экономику все же ждут.

Однако, по мнению Дениса Ракши, управляющего партнера и основателя компании экспертного консультирования «НЕОКОН», цены на нефть будут падать. Они, собственно, уже падают, и падение ускорилось после саммита ОПЕК. Более того, по прогнозам Энергетического агентства США, баррель Brent будет стоить немного выше – $55-57. «Понятно, что будет высокая волатильность, и в моменте нефть может падать сильно ниже $50, но в среднем по году мы будем наблюдать планомерное снижение в область $55», – сообщил Денис Ракша. Между тем эксперт рассказал, что до конца 2014 года нефть, вероятнее всего, ниже $70 за баррель не опустится и что сейчас истерика из-за решения ОПЕК немного утихнет, в результате чего нефть отскочит к $70. Но после нового года, по ожиданиям эксперта, стоимость «черного золота» снова начнет снижаться.

В результате снижения стоимости нефти экономику Казахстана, по прогнозам Дениса Ракши, ждет девальвация национальной валюты, сокращение импорта, сокращение выездного туризма, напряженная ситуация с погашением внешних заимствований и их рефинансированием, рост инфляции, рост просрочки по кредитам частных лиц, сокращение кредитования, сокращение темпов роста ВВП, сокращение занятости, падение инвестиционной привлекательности и капитализации национальных компаний.

Однако все, по словам эксперта, будет зависеть от курсовой политики Национального банка РК. «Если он будет проводить девальвацию (или отпустит курс тенге, как ЦБ РФ), то практически бесконечно бюджет будет сводиться за счет падения курса национальной валюты. Другой вопрос, что придется сильно урезать импорт и любые другие валютные расходы», – объяснил Денис Ракша.

Между тем Владимир Путин, президент России, заявил, что мировой рынок нефти сбалансируется в первом квартале или в середине 2015 года. Но, как отметил Дмитрий Баранов, что касается цен на нефть, то стоит помнить, что мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. По словам эксперта, практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объемы поставки нефти на рынок. «Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные «качели» давно известны в мире, и рынок к ним относится весьма спокойно», – отметил он.

К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Brent стоил $105,27, а уже 18 февраля – $110,63. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Brent стоил $104,7, а уже 24 апреля – $110,41. «Так что до конца года возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие колебания краткосрочны и затем рынок достаточно быстро отыгрывает их», – подчеркнул он.

Если говорить о прогнозах, то ключевым фактором, который будет определять цену на нефть, по словам Баранова, является наступление календарной зимы в северном полушарии, основном потребителе нефти и нефтепродуктов. В случае крайне холодной зимы в северном полушарии, а такие прогнозы уже были озвучены, можно ожидать повышения цен на нефть, пусть не очень большого, но оно может послужить толчком к формированию повышательного тренда в котировках нефти.

Понятно, что на нефтяном рынке есть и другие факторы, которые могут играть против повышения, но все же наступившая зима должна способствовать тому, чтобы цена нефти выросла. Как бы там ни было, в одном, по мнению Баранова, можно быть уверенным совершенно точно: учитывая значительный стабильный спрос на нефть и нефтепродукты в мире и то, что замены им практически нет, причем не только в качестве топлива, но и ценнейшего сырья для выпуска тысяч наименований товаров, цена на них не будет стремиться к нулю в ближайшие несколько десятилетий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.