Стоимость бензина вновь увеличится

В Казахстане цена на бензин претерпит изменения, но не повысится до уровня 370 тенге за литр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стоимость бензина вновь увеличится- Kapital.kz

В Казахстане цена на бензин претерпит изменения, но не повысится до уровня 370 тенге за литр. Об этом на брифинге сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

Напомним, что ранее депутат Сената Парламента РК Ляззат Киинов заявил, что в случае повышения внутренних цен на нефть до уровня мировых стоимость бензина увеличится до 1,5 евро за литр. «Крупные западные компании не хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку по внутренней цене, а только по мировой цене. Если мы будем получать нефть по мировой цене на наши заводы, то бензин АИ-95/96 будет стоить 1,3 или 1,5 евро за литр, или 350-370 тенге за литр. Сравните с сегодняшними ценами», – сказал Киинов на пленарном заседании палаты во вторник.

По каким причинам поднялся вопрос о поставках нефти в Казахстан западными компаниями, непонятно. Раньше отечественные нефтеперерабатывающие заводы, по заверениям независимых экспертов, обходились без поставок от западных компаний.

Более того, Казахстан, по словам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, может удовлетворить потребности отечественных НПЗ самостоятельно. Так, по информации эксперта, Казахстан от общего объема добычи нефти имеет 22 млн тонн, из них 7 млн тонн нефти поступает на переработку на казахстанские НПЗ. Соответственно, 15 млн тонн нефти республика экспортирует. «У нас есть возможность полностью покрывать потребности казахстанских НПЗ. Более того, на экспорт останется 8 млн тонн нефти», – рассказал он.

Однако, как написал в своем отчете «Сентрас Секьюритиз», «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует увеличить объемы внутренней реализации до 50% от общего объема. Это объемы РД КМГ. Поставки нефти дочерних компаний «Озенмунайгаз» (ОМГ) и «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) на внутренний рынок за 9 месяцев 2014 года сократились на 2% и составили 1,5 млн тонн. Компания ожидает, что реализация нефти на внутренний рынок от ОМГ и ЭМГ в 2014 году составит 1,9 млн тонн.

Однако при этом объемы добычи компании по сравнению с прошлым годом снизились. Согласно операционным результатам РД КМГ, за первые 9 месяцев 2014 года общий объем добычи нефти оказался ниже на 0,12% показателя за аналогичный период прошлого года, составив 9,2 млн тонн нефти.

Данный объем включает долю в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), CCEL и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ). Увеличение по добыче нефти дочерних компаний «Озенмунайгаз» (ОМГ) и «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) в отчетном периоде составило 2% в сравнении с аналогичными периодом 2013 года до 6,1 млн тонн. Так, в отчетном периоде добыча нефти ОМГ выросла на 3% по сравнению с 9 месяцами прошлого года и составила 3,992 млн тонн. Объем добычи нефти ЭМГ, напротив, сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,1 млн тонн.

За отчетный период доля РД КМГ в добыче компаний CCEL, КГМ и ПКИ снизилась на 3,6% и составила 3,1 млн тонн вследствие вероятного истощения месторождений.

Доля от объемов продаж компаний CCEL, КГМ и ПКИ, принадлежащая РД КМГ, сократилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 3 млн тонн нефти, включая 1,5 млн тонн нефти, поставленных на экспорт, что составляет 49% от общего объема продаж компаний.

Экспортные объемы продаж нефти за 9 месяцев 2014 года составили 4402 тыс. тонн (117 тыс. баррелей в сутки), из которых 50 тыс. тонн нефти были поставлены в сентябре в Российскую Федерацию в счет выполнения обязательств по встречным поставкам нефти, согласно межправительственному соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. По предварительным расчетам, чистая цена реализации нефти (netback), поставляемой в Россию, ниже чистой цены реализации нефти, поставляемой на экспорт по трубопроводам Узень – Атырау – Самара и Каспийского трубопроводного консорциума.

Второй вопрос, который возникает после информации, озвученной Ляззатом Кииновым, это по какой причине стоимость бензина в республике увеличится, если мировые цены на нефть снижаются. «Совершенно непонятна арифметика, в результате которой при закупке сырья у западных компаний по мировым ценам стоимость бензина будет составлять 1,3 или 1,5 евро за литр, или 350-370 тенге за литр. Они должны снизиться: сегодня стоимость барреля нефти сорта Brent составляет не $115 и даже не $100, а всего $70», – подчеркнул Сергей Смирнов, независимый эксперт в области нефти и газа.

Снижение цен на нефть по его логике должно привести к уменьшению стоимости бензина. «Но, как показывает практика, у нас цены на топливо растут вне зависимости от нефтяных котировок», – сетует он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.