Структура энергопотребления Казахстана изменилась

Прежде всего за счет снижения объемов промышленного производства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Структура энергопотребления Казахстана изменилась- Kapital.kz

За последнее время в наиболее энергоемких отраслях промышленности Казахстана, по информации аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, не наблюдалось существенного снижения макроэкономических показателей энергоэффективности. Это, по мнению аналитиков компании, может свидетельствовать о том, что в данных отраслях не происходило кардинальное обновление основных производственных фондов. Показатели энергетической эффективности в энергоемких отраслях промышлености неразрывно связаны с показателями эффективности основного производства, которые в свою очередь определяются конфигурацией существующих технологий, а также количеством и характеристиками получаемой продукции. По этим причинам энергоэффективность сегодня зачастую рассматривается как составляющая общей производственной стратегии развития отраслей и отдельных предприятий.

За последние 20 лет структура энергопотребления Казахстана значительным образом изменилась прежде всего за счет снижения объемов промышленного производства. Тем не менее сегмент промышлености остается основным потребителем энергоносителей. 

В казахстанской добывающей отрасли рост энергопотребления является следствием повышения показателей добычи. В силу того, что энергоносители занимают второстепенное значение в структуре себестоимости, повышение энергетической эффективности в отрасли стоит рассматривать как составляющую стратегии операционной эффективности и выполнения нормативных требований в области энерго- и ресурсоэффективности.

Казахстан включился в процесс повышения энергоэффективности сравнительно недавно. По этой причине наблюдается значительное отставание экономики нашей республики от развитых стран по показателю энергоемкости ВВП. Одной из основных причин этого стала структура экономики нашей страны, для которой свойственна высокая доля энергоемкости производств и относительно низкая доля сферы услуг. Второй причиной стали низкие цены на энергоресурсы и относительно высокий уровень обеспечения собственными энергоресурсами. Следующей причиной эксперты назвали значительный объем энергетического и производственного оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, что сопровождается высоким уровнем удельного энергопотребления и повышенными потерями энергии на всех этапах производства. Четвертой причиной стали значительные размеры страны и природно-климатические условия.

Правительство Казахстана с начала 2000-х взяло курс на повышение энергетической эффективности. Данный вопрос стал приоритетом энергетической политики, что закреплено на законодательном уровне. Это стимулировало создание проектов, которые увеличивали энергоэффективность. Помимо принятия законодательства среди основных групп факторов, мотивирующих создавать энергетические стратегии и реализовывать инвестиционные проекты реконструкции, сопровождающиеся снижением показателей энергопотребления компании, выделяют: непрерывный и неизбежный рост цен на энергоресурсы, необходимость замены оборудования, отработавшего установленные сроки эксплуатации, необходимость снижения себестоимости продукции для удержания рыночных позиций. Кроме того, для многих компаний актуален вопрос ограниченности доступа к энергоресурсам, что вызывает необходимость сокращения объемов потребления и развития собственных генерирующих мощностей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.