В геологоразведку РК заходят новые инвесторы

Иностранные инвестиции придут в горную отрасль Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
В геологоразведку РК заходят новые инвесторы- Kapital.kz

Иностранные инвестиции придут в горную отрасль Казахстана. АО «Казгеология» готовится подписать соглашения о сотрудничестве в области геологоразведки с южнокорейской национальной корпорацией KORES, австралийской компанией IlukaResourceslimited и концерном Rio Tinto.

Уже в июне 2014 года австралийско-британский концерн RioTinto планирует начать полевые работы в Карагандинской области. Ожидается, что на начальном этапе объем инвестиций компании в геологоразведку составит 2,73 млрд тенге. «Сегодня мы в Казахстане с целью проведения проектов на ранней стадии геологоразведки, поисково-оценочных проектов. Этот период может занять до 10 лет. Далее мы будем готовиться к строительству рудника. Мы занимаемся и разведкой, и добычей. И в любой стране, в которую  входим, планируем проводить весь цикл», – подчеркнул Гари Ходкинсон, директор геологоразведочных операций RioTinto в Центральной Азии. Что касается кадрового вопроса, то он отметил, что компания намерена привлекать доступную рабочую силу и готова обучать людей при необходимости.

Сотрудничество с южнокорейской национальной компанией «KOREA RESOURCES CORPORATION» (KORES), в свою очередь, предусматривает разведку полиметаллов на участке «Дюсембай» в Карагандинской области. Минимальная сумма инвестиций KORES составит 364 млн тенге. «Мы уверены, что сотрудничество двух стран в горнодобывающей отрасли принесет взаимную выгоду», – заявил генеральный директор KORES Ко Джон Сик. Глава южнокорейской национальной компании также отметил, что в настоящий момент инвестиционный климат в Казахстане необходимо улучшать. «Мы думаем, что правительство Казахстана будет улучшать атмосферу. Нам сообщили, что в РК готовятся поправки в закон «О недропользовании»  для активизации иностранных инвесторов. Вот почему мы ждем этого», – отметил он.

IlukaResourceslimited в текущем году намерена проводить работы по государственному и геологическому изучению недр в северном Казахстане на титан-цирконий и олово. Австралийская компания вложится в отрасль на 1 млрд тенге. «Мы активно занимаемся разведочными работами на титановое и циркониевое сырье в различных странах. В настоящее время у нас ведется операция в Бразилии, в Африке, США, Австралии, Шри-Ланке. Совсем недавно мы начали рассматривать Республику Казахстан, и мы полагаем, что Казахстан имеет огромный потенциал. Мы заинтересованы в сотрудничестве совместно с АО «Казгеология», – отметил член правления «IIuka Resources Limited» Виктор Хьюго. По его словам, на сегодняшний день компания ориентируется на добычу титана на севере Казахстана и надеется реализовать проект геологоразведки до зимнего периода.

«Это высокорискованная работа по разведке, непосредственно, данных продуктов. И шансы на успех не такие значительные, но у нас есть опыт, и мы понимаем, что мы делаем. Мы ждем с нетерпением данного сотрудничества здесь, в РК», – подчеркнул  Виктор Хьюго.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.