Бизнес

Возвращение блудных денег

Амнистия капитала может укрепить тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Возвращение блудных денег- Kapital.kz

Амнистия капитала может укрепить тенге, считает Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest». Приток ликвидности будет в иностранной валюте, которая впоследствии может быть конвертирована в тенге. Впрочем, экономист Петр Своик полагает, что не обязательно завезенные в страну деньги конвертируют в тенге. Если кто-то и пойдет на такой шаг, то только демонстративно, с политических позиций. По его мнению, большую часть капиталов переводить в тенге не будут. «После девальвации налицо бегство от нацвалюты. С тех пор доверие к тенге – и так не очень высокое – было окончательно подорвано. Я могу сослаться на руководство «Казкоммерцбанка», которое недавно озвучило такие данные: если раньше в их депозитной базе физлиц соотношение было 60% на 40% в пользу тенге, то теперь цифры те же, только в пользу доллара», - подчеркнул эксперт.

Но в любом случае часть активов конвертируется в тенге, говорит Ерлан Смайлов, директор аналитической группы «Кипр». По крайней мере это коснется тех капиталов, которые будут работать в промышленности. «Что касается финансового сектора, то, конечно, там, видимо, вся деятельность будет вестись в долларах», – отметил аналитик.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать и внести на рассмотрение до 1 июня проект закона об амнистии капитала.

«В мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования государства проводили и всеобщую амнистию капитала, что обеспечивало начало «с чистого листа». В первый раз, когда мы говорим о декларировании всех доходов, имеют право все показать, что у него есть, не бояться. Государство гарантирует один раз открыть все и сказать. Потом уже дальше будет от этого проверяться», – пояснил президент.

По мнению Петра Своика, причина данной инициативы не в том, что в стране вдруг появились возможности для удачного инвестирования, а в том, что владельцы крупных активов опасаются санкций. «Вскоре будет создан Евразийский экономический союз. После этого мы станем еще более близким союзником России. В таком случае санкции Запада могут распространиться и на наших сограждан, владельцев крупных активов», – считает экономист. По его оценке, политические мотивы здесь стоят на первом месте.

Старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан также напомнил ситуацию в Республике Кипр, где во время банковского кризиса у клиентов с вкладами выше 100 тыс. евро просто забирали определенный процент. «Тогда, во время кризиса на Кипре, очень сильно пострадали счета состоятельных россиян. Думаю, казахстанцев тоже. Возможно, такие действия, когда арестовывают и «стригут» счета, могут повторяться в будущем. Причем уже по политическим мотивам», – говорит он.

Амнистия капитала может оказать позитивное влияние на экономику. По мнению Ерлана Смайлова, это шаг на пути к оздоровлению экономики, выхода части средств из тени. Также эксперт подчеркнул, что мера приведет к движению капитала, что и есть его первоочередная задача. «Тот капитал, который вернется в страну, может работать в виде бизнеса, производства, в виде ценных бумаг», – сказал г-н Смайлов. С другой стороны, эксперт не ждет, что все сразу вернут деньги в Казахстан. Но кто-то, продолжает аналитик, все-таки вернет. Тогда эти деньги смогут работать в экономике, что, в свою очередь, приведет к росту налогов. «Также это нормализует отношения между гражданином и государством: люди видят, что государство идет навстречу, амнистирует капитал, причем на нормальных условиях. Не репрессивным путем», – резюмировал г-н Смайлов.

Ерлен Бадыхан говорит, что все зависит от того, куда вернутся активы. «Если эти деньги просто будут лежать на счетах, то это ничего не изменит для нашей экономики. Другое дело, если активы пойдут в производство. Тогда эффект действительно будет», – считает эксперт. Также, по словам аналитика, многое зависит от объемов этих активов. В целом г-н Бадыхан сомневается, что в страну вернется значительное количество капитала. Ерлан Смайлов тоже считает, что ждать возвращения всего капитала достаточно наивно, но позитивный эффект может быть и от частичного возврата.

Напомним, что легализация капитала в стране уже проводилась. «Как одноразовая акция это хорошо. Но деньги все равно продолжают уходить за рубеж. Есть разные цифры и оценки. Кто-то говорит, что за годы независимости $200 млрд вывезли из страны. В любом случае – большие деньги уходят мимо экономики. Я думаю, что имеет смысл посмотреть на эту проблему системно, и сделать так, чтобы капитал вообще не уходил из страны, а работал здесь», – подчеркнул Ерлан Смайлов.

Эксперты сходятся во мнении, что возвращение капитала в страну – это позитивная мера. В то же время остается неясным, сколько денег вернется в страну и как в целом пройдет эта акция.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.