Выручка «Самрук-Энерго» за 2013 год составит около 140 млрд тенге

Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам компании АО «Самрук-Энерго» со «стабильного» на «негативный».

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выручка «Самрук-Энерго» за 2013 год составит около 140 млрд тенге- Kapital.kz

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам казахстанской государственной вертикально интегрированной электроэнергетической компании АО «Самрук-Энерго» со «стабильного» на «негативный».

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает мнение Standard & Poor's о том, что объем инвестиций «Самрук-Энерго» в 2013-2014 годах, включая приобретения, может превысить ожидаемый ранее уровень, и группе придется поддерживать показатели кредитоспособности на уровне, соответствующем текущей оценке характеристик собственной кредитоспособности – «b+». Только в 2013 году «Самрук-Энерго» приобрел 50% доли в Экибастузской ГРЭС-1 и 100% в «Казгидротехэнерго» за $1,3 млрд.

Несмотря на понижение рейтинга «Самрук-Энерго», результаты, показанные компанией за 9 месяцев, по мнению Ерлана Хасенбекова, директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), можно считать впечатляющими даже с учетом приращения активов. По итогам работы за 9 месяцев 2013 года прибыль компании составила более 28 млрд тенге, что выше соответствующего показателя прошлого года на 153%.

Доходы от реализации продукции и оказания услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 48% и составили 98,2 млрд тенге. Таких показателей компании удалось добиться благодаря увеличению объемов передачи электроэнергии на 2,6 млрд кВт/ч. Общий объем передачи электроэнергии составил 8,7 млрд кВт/ч. Рост объема реализации электроэнергии энергоснабжающими организациями был связан с передачей 100% акций АО «ВК РЭК» в уставный капитал компании.

Объем производства электроэнергии составил 20,8 млрд кВт/ч, что выше на 10,8 млрд кВт/ч в сравнении с прошлым периодом. Рост связан с передачей в уставной капитал «Самрук-Энерго» 50% акций АО «Экибастузская ГРЭС-1», с повышением загрузки генерирующих мощностей АО «Жамбылская ГРЭС им Т.И. Батурова», началом эксплуатации АО «Мойнакская ГЭС» с декабря 2012 года.

Ерлан Хасенбеков уверен в том, что при сохранении текущих темпов, а также с учетом последних покупок, можно ожидать, что общие итоги «Самрук-Энерго» за 2013 год будут еще более успешными, чем показатели за 9 месяцев. По прогнозам Standard & Poor's, выручка за 2013 год составит около 140 млрд тенге и EBITDA – около 40 млрд тенге по сравнению с 95 млрд тенге и 22 млрд тенге в 2012 году соответственно.

Более того, несмотря на то, что Standard & Poor's понизило прогноз компании по рейтингам, агентство подтвердило рейтинг выпуска облигаций «Самрук-Энерго» объемом $500 млн на уровне «ВВ+». Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «BB+», краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA-».

Но данный рейтинг может быть снижен. Основанием для этого может послужить то, что «Самрук-Энерго» планирует реализацию новых инвестиционных проектов, о чем свидетельствует ряд крупномасштабных проектов по расширению деятельности и потенциальных приобретений, рассматриваемых компанией. В Standard & Poor's считают, что такие дополнительные инвестиции в случае их реализации могут обусловить более высокое отношение «долг/EBITDA». Уже сегодня отношение «долг/EBITDA» является относительно высоким. К тому же «Самрук-Энерго» в значительной степени подвержен валютным рискам и риску изменения процентных ставок, поскольку 64% общего объема долга номинировано в долларах США и около 35% обязательств имеют плавающую процентную ставку.

Позитивное влияние на профиль финансовых рисков компании оказывают благоприятный график погашения долгосрочного долга, хорошие показатели ликвидности, поддерживаемые поступлениями от размещения 5-летних облигаций на сумму $500 млн, а также опыт предоставления текущей государственной поддержки в прошлом.

Standard & Poor's не отрицает, что может понизить рейтинг «Самрук-Энерго». Это произойдет в том случае, если компания будет проводить более агрессивную финансовую политику, а также, если компания значительно увеличит объем финансирования инвестиций или приобретений за счет привлечения долговых обязательств, так как это обусловит ухудшение показателей кредитоспособности. Понижение характеристики собственной кредитоспособности компании (SACP) на одну ступень может привести к понижению долгосрочного рейтинга компании также на одну ступень, при условии, что оценка вероятности предоставления экстренной государственной поддержки не изменится. Сегодня характеристики SACP оцениваются на уровне «b+» на основании рейтинга профиля бизнес-рисков компании на «приемлемом» уровне и профиля финансовых рисков на «агрессивном».

Агентство не отрицает возможности пересмотра прогноза по рейтингам «Самрук-Энерго» на «стабильный». Увеличить рейтинг компании удастся, если группа будет проводить менее агрессивную финансовую политику в отношении инвестиций и управления долгом, включая большую прозрачность инвестиционных проектов, а также прозрачность и ясность финансовых планов и развития структуры группы. Кроме того, стабильность уровня рейтингов будет зависеть от операционных и финансовых показателей компании, поддерживающих показатели кредитоспособности «Самрук-Энерго» в соответствии с текущим уровнем рейтингов, и от сохранения адекватных показателей ликвидности и благоприятного графика погашения долговых обязательств.

В своей оценке «Самрук-Энерго» служба кредитных рейтингов учитывала стратегическую роль компании для Правительства Республики Казахстан, так как компания является ведущим поставщиком электроэнергии в стране. Также на рейтинге отразились очень прочные связи с государством, обусловленные тем, что правительство владеет 100% акций компании. По ожиданиям агентства, правительство республики сохранит контроль над компанией по меньшей мере в ближайшие два года. Кроме того, немаловажным в оценке компании является участие государства в принятии стратегических решений, а также в управлении рисками, связанными с тем, что дефолт «Самрук-Энерго» нанесет ущерб репутации государства. Рейтинговое агентство при составлении рейтинга учитывает предоставление значительной государственной поддержки в прошлом в форме вливаний в капитал, передачи активов, низких процентных ставок по займам, гарантий по долговым обязательствам и предоставления финансовой поддержки и налоговых льгот.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.