Проект «Евразия» может привести к росту доли России в нефтедобыче Казахстана

Эра «легкой нефти» уходит в историю.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проект «Евразия» может привести к росту доли России в нефтедобыче Казахстана- Kapital.kz

Эра «легкой нефти» уходит в историю. В связи с тем, что запасы легко добываемой нефти стремительно снижаются, в нашей стране инициировали создание геологоразведочного проекта «Евразия», который должен стать международным энергетическим консорциумом. Как рассказал «Капитал.kz» Балтабек Куандыков, президент Общества геологов-нефтяников Казахстана, инициаторами создания международного консорциума «Евразия» выступили Министерство нефти и газа РК и ассоциация Kazenergy.

Создание «Евразии» ориентировочно, по оценке Камиллы Манаковой, аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), обойдется в $500 млн. Реализовывать проект намерены силами создаваемого консорциума из числа крупных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении данной программы.

Основной целью консорциума было определено изучение глубинного геологического строения Прикаспийского региона с целью обнаружения новых крупных залежей углеводородов и установления закономерностей их распространения на больших глубинах.

В создаваемый для реализации проекта консорциум, по мнению г-жи Манаковой, войдут крупнейшие нефтегазовые компании – вероятно, располагающие соответствующим опытом и технологиями участники Северо-Каспийского проекта, а также российские компании. «Таким образом, возможен рост доли РФ в нефтедобыче Казахстана», – считает она.

Концентрацию проекта вокруг Прикаспийского региона г-н Куандыков мотивирует тем, что легко добываемой нефти все меньше и теперь для открытия нефтегазовых месторождений необходимо вложить большие инвестиции с целью развития месторождений с глубокими залежами, находящимися в труднодоступных местах. Для разработки подобных месторождений необходимы новые технологии поиска. «В этом вопросе выбор неслучайно пал на Прикаспийскую впадину, известную как один из мировых центров концентрации нефтегазопоисковых работ и добычи углеводородов», – объяснил Балтабек Куандыков.

Согласно исследованиям ученых России и Казахстана, в Прикаспийском нефтяном бассейне в еще не изученных бурением более глубокозалегающих горизонтах сосредоточено до 40 млрд тонн условного топлива углеводородного потенциала.

При разработке проекта «Евразия», по словам президента Общества нефтяников-геологов Казахстана, необходимо учесть, что 25-30% Прикаспийской впадины территориально принадлежит России, а остальная, большая часть, принадлежит Казахстану.

По информации г-на Куандыкова, российские и казахстанские официальные лица, геологи и геофизики двух стран пришли к общему мнению, что эту впадину нужно изучить как один единый целостный геологический бассейн. Совместное изучение позволит получить полноценную картину закономерностей распространения углеводородов, истории развития единого региона. Именно по этой причине, по словам г-на Куандыкова, два государства предпримут совместные согласованные действия по организации предусмотренных уникальных научно-исследовательских и поисковых работ.

С учетом имеющихся прогнозных данных многих ученых в указанном нефтегазоносном бассейне толщина осадочного комплекса составляет порядка 20-25 км и имеется огромный объем нефтегенерирующих пород. «Полученные по результатам намеченных работ исследования могут дать обоснование для разработки стратегии на долгие годы по значительному увеличению нефтегазового потенциала республики», – подчеркнул г-н Куандыков.

«Евразия», по мнению г-жи Манаковой, будет способствовать углублению двустороннего сотрудничества между Россией и Казахстаном, поскольку территории, на которых планируется реализация проекта, помимо нашей страны также находятся в юрисдикции РФ. В свою очередь это, по оценке г-жи Манаковой, положительно скажется на решении различных межправительственных спорных вопросов, таких как выдача лицензии на центральное месторождение, подписание соглашения о разделе продукции (СРП) по Хвалынскому месторождению, а также урегулирование вопроса цены поставляемого на Оренбургский газоперерабатывающий завод карачаганакского газа.

Одной из основных целей этого проекта является научная. В Прикаспийской впадине открыты огромные по своим запасам месторождения нефти и газоконденсата – Оренбургское, Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Астраханское, а также ряд более мелких месторождений – Жанажол, Алибекмола, Урихтау, Королевское и многие другие.

Все они расположены в пределах глубин до 6 км. Наиболее глубокие скважины, пробуренные в Прикаспийской впадине, не превысили 7 км. Проектируемая скважина поможет изучить вещественный состав пород, их коллекторские свойства, перспективы нефтегазоносности, температуру, давление и другие характеристики на больших глубинах.

Взаимодействие лучших ученых нескольких стран, по словам г-на Куандыкова, должно позволить ответить на многие фундаментальные вопросы геологии нефти и газа, такие как изучение тектоники, стратиграфии, а также палеогеографии и палеоклимата, геохимии земной коры в этом регионе. «То есть мы получим не только данные о перспективах нефтегазоносности, а также абсолютно новую информацию об истории образования Земли, которая будет полезна не только нефтяникам, но и многим смежным областям науки», – пояснил он.

Не менее важная задача, которая стоит перед проектом, это поисковая. По оценкам геологов, недра Прикаспия содержат еще очень большие ресурсы углеводородов, которые могут находиться ниже глубин, изученных бурением.

Данный проект призван стимулировать развитие инновационных технологий, так как еще одной его целью является технико-технологическая. Бурение на большие глубины представляет сложную инженерную задачу. Данный проект позволяет использовать новейшие достижения техники и технологии бурения скважин, включая бурение, крепление, испытание скважины на больших глубинах. Выполнение намеченной программы потребует новых разработок в области бурового оборудования, химических реагентов для буровых растворов, цемента для крепления скважины, проведения скважинных исследований и много другого, ранее неизвестного в отрасли.

Еще одна цель, которую ставят перед собой инициаторы проекта, – имиджевая. Этот проект является проектом международным как по содержанию, так и по уровню сложности. «Успешная реализация проекта повысит статус нашей республики как одного из лидеров в нефтяной отрасли», – уверен Балтабек Куандыков.

В настоящее время, по информации Общества нефтяников-геологов Казахстана, уже создается правительственная межведомственная группа с участием представителей всех заинтересованных министерств по обсуждению вопросов, касающихся проекта «Евразия». Также в рамках проекта организовывается специальная рабочая группа для разработки необходимых документов указанного проекта, ведения переговоров со всеми потенциальными кандидатами для участия в будущем консорциуме. На данном этапе идут переговоры с российскими заинтересованными ведомствами и организациями для выработки совместных действий в указанном проекте.

Параллельно будут изучаться различные варианты поиска международных консультантов, которые будут помогать в подготовке необходимых документов по проекту по международным стандартам, а также окажут содействие в переговорах с зарубежными компаниями.

По намеченному плану реализации проекта до конца 2013 года будут созданы межведомственная комиссия для координации осуществления проекта, рабочая группа для ведения переговоров с потенциальными участниками проекта и утверждения графика ее работы. Кроме того, к указанному сроку инициаторы проекта «Евразия» намерены провести переговоры с российскими официальными органами, в частности, с Министерством природных ресурсов РФ и Академией наук.

В 2014 году по планам будут проведены переговоры по созданию консорциума, а также будет определен состав будущего консорциума из числа известных нефтяных компаний, имеющих достаточный опыт проведения сложных проектов и финансовые возможности. А в следующем году будет проводиться согласование и утверждение всех основополагающих документов по созданию консорциума, программ работ, бюджета.

В период с 2015-го по 2020 год будет реализовываться весь проект. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.