Мораторий как бомба, которая может взорваться

Как только срок моратория закончится, рост тарифов может стать лавинообразным.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мораторий как бомба, которая может взорваться- Kapital.kz

В обществе крепнет убеждение в том, что с помощью моратория на повышение тарифов можно образумить монополистов. Но любой мораторий опасен своим накопительным эффектом. Как только срок моратория закончится, рост тарифов может стать лавинообразным.

Еще на прошлой неделе пресс-служба Мажилиса Парламента Казахстана сообщила о предложении объявить мораторий на повышение тарифов коммунальных услуг. «Сегодня всех нас, независимо от социального положения, уровня доходов, идейно-политических пристрастий, волнует и беспокоит одна общая проблема – постоянный рост тарифов на коммунальные услуги. Просим рассмотреть вопрос об объявлении моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ и просим дать ответ в порядке, установленном законодательством», – говорилось в депутатском запросе Жамбыла Ахметбекова на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

По его словам, высокие тарифы коммунальных услуг стали в обществе наряду с безработицей одним из источников бедности, потому что отбирают немалую часть зарплат, пенсий, пособий у инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и работников бюджетной сферы. Причина, по мнению депутата, кроется в жилищно-коммунальной реформе, проведенной властью без учета жизненных интересов большинства населения, а также в передаче важнейших отраслей коммунального сектора в частные руки.

В принципе, идея моратория на коммунальные услуги очень даже заразная. К примеру, еще осенью 2012 года Верховная Рада Украины не поддержала законопроект «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения», предложенный депутатами от оппозиции. Законопроектом предусматривалось установить мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения без определения срока его действия. Планировалось также установить, что прекращение действия моратория возможно при одновременном повышении реальных доходов населения не менее чем на 30%, полной ликвидации задолженности по выплате зарплат, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, установлении нового порядка расчета цен на жилищно-коммунальные услуги, при котором потребители оплачивают лишь потребленные ими объемы жилищно-коммунальных услуг.

Вариант моратория был жесткий и, быть может, поэтому не прошел через парламент.

Прошел год, и с инициативой ввести мораторий выступил премьер-министр Украины Николай Азаров. «В таких сложных условиях цены и тарифы естественных монополий должны быть не отягощением себестоимости, а, наоборот, стимулом роста. Президент Украины требует, чтобы правительство обеспечило мораторий на повышение тарифов для отечественных производств и в этом, и в следующем году», – отметил премьер.

То, что в прошлом году парламент не поддержал идею моратория, более-менее понятно. Тогда отношения между Россией и Украиной по газу были относительно стабильными. И то, что в текущем году мораторий все же может быть введен, тоже понятно. Россия в связи с тем, что Украина оформляет ассоциированное членство в Евросоюзе, начала давить на Киев. Возможно, будущая зима станет для Украины большим испытанием.

Казахстан же, в отличие от Украины, топливного кризиса испытывать не должен. И потому у нас нет никаких предпосылок, чтобы идти на мораторий вынужденно.

По сути, любой мораторий, если мы строим рыночное государство, ущербен.

На самом деле искусственное ограничение цен и тарифов неминуемо ведет к накопленной инфляции. Можно сколько угодно говорить о моратории, и даже его ввести, но со временем он станет обузой, возможно, неподъемной.

Весь период моратория может действовать накопительный фактор. И как только мораторий отменят, тарифы моментально вырастут, причем не так, как сегодня, постепенно, а резко и быстро. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.