Что мешает развитию кредитного страхования в РК?

Кредитное страхование признано в мире одним из самых эффективных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что мешает развитию кредитного страхования в РК?- Kapital.kz

Кредитное страхование признано в мире одним из самых эффективных методов защиты бизнеса от невыплат задолженностей покупателями. Кредитное страхование призвано защитить бизнес от негативных последствий дефолта покупателей, а также помогает принимать рискованные, но в то же время эффективные решения относительно продвижения своего товара на международных рынках.

Несмотря на все плюсы, которые дает кредитное страхование, оно не развито в Казахстане. Так, доля страховой компании «Евразия» по общему объему предоставляемых услуг по кредитному страхованию равна меньше 10%. При этом «Евразия» входит в тройку лидеров по данному виду страхования.

Кредитное страхование, как объяснил Жомарт Есентугелов, управляющий партнер Central Asia Factor, применимо к большим сделкам по импорту. Большим в силу того, что затраты на его организацию сравнительно высоки, эти сделки для защиты требуют инструментов проектного финансирования. Как заметил г-н Есентугелов, экспортирующая зарубежная сторона также в силу высоких рисков в Казахстане предпочитает страхование со стороны государственных институтов, так как их гарантии принимаются банками экспортера. Казахстанский экспорт может нуждаться в страховой защите в случае поставок товаров и услуг в страны с риском, аналогичным нашему страновому или выше. «Но тут участие предполагает очень высокую гибкость и поворотливость со стороны нашего гаранта, а мы этим похвастаться не можем», – считает г-н Есентугелов.

Другим видом кредитного страхования является страхование физического лица и его имущества в случае осуществления займа у банка. Некоторые банки в рамках кредитования требуют от заемщика застраховать имущество, а также свою жизнь и здоровье. Банки, по словам Владимира Акентьева, первого заместителя председателя правления страховой компании «Коммеск-Омир», обязывают страховаться заемщиков с целью уменьшения своих рисков по невозврату кредита, а если заемщик откажется страховаться, существует большая вероятность того, что и банк может отказать в кредите. Официальной статистики по кредитному страхованию нет. Однако, по данным г-на Акентьева, «в основном кредитное страхование осуществляют страховые компании, аффилированные с банками». Большая часть премий приходится на корпоративное страхование. Так, по данным СК «Коммеск-Омир», за восемь месяцев 2013 года по страхованию имущества из 34,9 млн тенге премий на страховые компании, аффилированные с банками, приходится 25,7 млн тенге, или 74%.

По мнению г-на Акентьева, большого роста кредитного страхования физических лиц в этом сегменте не будет, поскольку многие банки свернули свои ипотечные программы после ужесточения требований Нацбанка РК.

Между тем для кредитного страхования бизнеса эксперты прогнозируют другие перспективы. «На данный момент страховщики ожидают активизацию в этом секторе в связи с позитивной тенденцией увеличения объемов кредитования реального сектора экономики со стороны банков в текущем году», – подмечают специалисты СК «Евразия».

По оценке СК «Евразия», прогнозы на будущее кредитного страхования довольно оптимистичные, так как в форс-мажорных случаях данный вид страхования может всегда оказать неоценимую финансовую помощь при восстановлении поврежденного имущества.

Благодаря такому виду страхования в Казахстане, по словам представителей СК «Евразия», многие организации избежали значительных убытков. «Можно смело заверить, что это дает большое конкурентное преимущество поставщикам товаров и услуг», – подчеркнули в компании.

Скорее всего, по мнению представителей СК «Евразия», в секторе кредитного страхования ожидается рост не только в количественном, но и в качественном плане. Говоря о качестве, в компании подразумевают то, что кредитное, особенно залоговое страхование, должно быть комплексным.

Перспективы такого страхования, по оценке Жомарта Есентугелова, актуальнее сейчас нежели пять лет назад – по закупу оборудования в первую очередь или технологий, которые представляют стратегический отраслевой интерес для Казахстана. «Но я бы посетовал на слабую осведомленность среди предпринимателей о такой возможности и низкой активности государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «Казэкспортгаранта», – отметил г-н Есентугелов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.