Деньги уходят... ТСс!

Эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в $138 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деньги уходят... ТСс!- Kapital.kz

Территория Таможенного союза стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры. Такое мнение в начале этой недели в ходе правительственного часа высказала депутат Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова. По данным ряда казахстанских СМИ, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в $138 млрд. Согласно данным Tax Justice Network, наша республика входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны.

«Функционирование Казахстана в рамках Таможенного союза требует особого внимания: территория ТС быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран союза, и осуществить контроль лжеэкспортеров, пользующихся этой лазейкой, весьма сложно», – уточнила свою позицию г-жа Карагусова.

С мнением депутата согласны и российские эксперты. «Об этой проблеме говорят уже с середины лета. Тогда появились сообщения о масштабах вывода средств в офшоры через Казахстан и Беларусь со ссылкой на Центральный банк России, также в июне вопрос ситуации с офшорами обсуждала Евразийская экономическая комиссия. Сейчас на ситуацию отреагировали в Казахстане», – пояснил Кирилл Танаев, директор Института современных медиа.

Так, газета «Ведомости» со ссылкой на Центробанк РФ сообщает, что фиктивный импорт из Казахстана и Беларуси обошелся России в $25 млрд. Российские компании в 2012 году вывели из страны около $25 млрд с помощью серых схем в рамках Таможенного союза. Около $10 млрд могло быть легализовано через Казахстан, $15 млрд – через Беларусь. Еще летом Центробанк РФ обеспокоился операциями по поставке на территорию России товаров из Казахстана и Беларуси, деньги за которые переводятся на счета, открытые в иностранных банках. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», – допускают в ЦБ России. Проконтролировать, насколько реальны эти поставки товаров, не позволяет режим Таможенного союза России с Казахстаном и Беларусью.

Несмотря на все эти данные, Кирилл Танаев называет сложившуюся ситуацию «рабочим моментом». «Выявлена проблема. Она четко обозначена и всеми воспринимается как проблема. Значит, представители трех стран вместе с Евразийской экономической комиссией сядут и выработают общие подходы ее решения», – заметил эксперт.

Как поясняет Динара Нурушева, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, границ для отмывания денег не существует. Отток капитала в офшорные зоны происходил и до создания Таможенного союза. «Разве что при нынешних условиях у желающих вывезти денежные средства появилось больше пространства для маневра, так как при едином экономическом пространстве отслеживание движения капитала затруднено. Возможны схемы на всех уровнях: отмывание денег с помощью торговли, курьеров, доставляющих наличные денежные средства, и других инструментов», – заключила аналитик.

Выход из сложившейся ситуации – в дальнейшем сближении стран – участниц ТС. Более того, рецепт очевиден, об этом говорят и казахстанские, и российские политики и чиновники. «Необходимо более тесное взаимодействие фискальных органов трех стран, нужна единая информационная система, которая бы не позволяла пользоваться возникшими пробелами в налоговом и валютном администрировании. Думаю, что ее в течение ближайших нескольких лет создадут», – считает г-н Танаев.

Об остроте этого вопроса говорит и Гульжан Карагусова. По ее мнению, особое внимание нужно уделить информационному взаимодействию на национальном уровне, в частности, взаимодействию таможенных служб Казахстана, России и Беларуси.

Кроме этого, требуется эффективное выполнение положений Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов (19.12.2011, Москва).

По оценке г-жи Нурушевой, раскрытие конечного бенефициара, прозрачность сделок, а также глубокое изучение схем перевода капитала и обучение специалистов в этой сфере будут способствовать определенным положительным изменениям.

Борьба с офшорами весьма актуальна в свете призыва главы Казахстана Нурсултана Назарбаева к отечественным бизнесменам не держать свои денежные средства в офшорах, а вкладывать их в экономику страны. «Всегда говорят: «Там хорошо, где меня не было», а всегда хорошо там, где родился, там и пригодился. Это действительно так, поэтому не надо искать счастья в других краях и не надо прятать деньги за бугром. Здесь держи, а кто за бугром, смотрите: сейчас все офшоры открываются, всех позорить будут сейчас, кошмарить будут всех», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе юбилейного заседания Ассамблеи народа Казахстана.

«Поэтому заработал – вкладывай в Казахстане, не бойся, живи здесь, строй будущее своих детей здесь, заботься о развитии и благополучии своей страны», – отметил глава государства.

В то же время, говоря о борьбе с офшорами в рамках ТС, Динара Нурушева высказывает опасение относительно того, что убытки от оттока капитала будут использоваться как один из основных аргументов оппонентов интеграции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.