Спекулянты ослабили курс тенге

В июне 2013 года обменные пункты Казахстана продали долларов на 239 млрд тенге. За месяц спрос на американскую валюту увеличился...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спекулянты ослабили курс тенге- Kapital.kz

В июне 2013 года обменные пункты Казахстана продали долларов на 239 млрд тенге. За месяц спрос на американскую валюту увеличился на 7%. Самый ощутимый рост продаж долларов был зафиксирован в Астане – 28,2%. Между тем, по мнению аналитиков, спрос на валюту носит спекулятивный характер.

За неделю курс тенге по отношению к доллару ослаб на 0,3%. Так, если на прошлой неделе официальный курс тенге по отношению к доллару составлял 152,7 тенге, неделей ранее – 152,3 тенге за доллар. С начала июля тенге ослаб на 0,77%. Как отмечают аналитики, падение курса тенге объясняется не фундаментальными факторами, а спекулятивными действиями вкладчиков.

«Мнение компании о том, что ослабление тенге имеет исключительно спекулятивный характер, основано на том, что мы не видим каких-либо существенных фундаментальных сдвигов, которые могли бы объяснить изменения спроса на тенге. Цены на нефть остаются высокими, текущий счет в профиците, внешние балансы банков, правительства и монетарных властей сохраняют достаточный запас прочности, а жесткая фискальная и ужесточающаяся денежно-кредитная политика позволяют поддерживать данное состояние. Никаких существенных изменений к худшему в этом состоянии также не замечается», – считает директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

Отметим, что цена на нефть марки Brent в течение июля 2013 года действительно держалась на стабильном уровне и колебалась в коридоре от $103,19 за баррель до $109,29 за баррель.

По словам г-на Хакимжанова, несмотря на то, что госрасходы и импорт продолжают расти при стагнирующем экспорте, бюджетный дефицит этого года обещает быть выше, чем в прошлом, а профицит текущего баланса, скорее всего, снизится – это сравнительно небольшие ухудшения в фундаментально устойчивом состоянии.

Аналитики пояснили, что разница в валютной политике центральных банков России и РК приводит к тому, что когда рубль, к примеру, падает на 10%, тенге исторически теряет против доллара лишь 1%.

«В итоге тенге к рублю укрепляется. А это значит, создается некий дисбаланс, от которого в рамках Таможенного союза (ТС) выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это соответственно приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке», – проинформировали в «Асыл-Инвест».

Как считают в компании, валютную политику необходимо сближать. Поэтому прогнозируемое падение курса рубля (до уровня 34 и выше к доллару) должно сопровождаться хоть не сопоставимым, но хотя бы существенным ослаблением курса тенге к доллару.

«По нашим оценкам, курс доллара к тенге в горизонте одного года может вырасти до 155-157. При этом полагаем, что даже на таких уровнях давление на курс будет сохраняться. В связи с чем не исключено, что в дальнейшем курс продолжит расти с прицелом на отметки 160-165», – считают в «Асыл-Инвест».

Сабит Хакимжанов также полагает, что, скорее всего, ослабление тенге было спровоцировано ослаблением рубля. «С начала года доллар по отношению к рублю подрос на 8%. Но раньше падения рубля не воспринимались казахстанским рынком так остро, по крайней мере, при таких благоприятных фундаментальных условиях, какие наблюдаются в настоящее время. Курс рубля всегда был намного более волатильным, чем курс тенге, и к его волатильности рынок давно привык», – подчеркнул аналитик.

Как отмечают в «Halyk Finance», за предыдущие 2 года рубль испытал два эпизода ослабления, которые были более сильными как по магнитуде, так и по скорости, чем нынешнее ослабление рубля. Во время тех эпизодов рублевого ослабления тенге практически не двигался с места.

По оценкам «Halyk Finance», в июне Национальный банк РК продал около 0,33 млрд долларов, а с начала июля – около 1,1 млрд. В июне 2013 года база практически не сжималась. Но ситуация с ликвидностью в течение года становилась все более напряженной, хотя за год, завершившийся 30 июня, база сжалась на 17,1%.

«Мы ожидаем увидеть значительное сжатие базы за июль, порядка 6-8% м/м. При этом ставки оставались низкими. В июне и в июле ставка недельного РЕПО (TWINA) оставалась в диапазоне 0,55-0,97%, что также не способствовало сильному тенге. Ставки на денежном рынке привычно отстают от динамики базы и событий на валютном рынке, но июльское сжатие базы должно привести к росту ставок на денежном рынке в ближайшее время», – сообщил Сабит Хакимжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.