Казахстан ожидает вторая волна приватизации

Переделов собственности обещают не допустить.                                                        О второй волне приватизации...

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Казахстан ожидает вторая волна приватизации- Kapital.kz

Переделов собственности обещают не допустить.                                                        

О второй волне приватизации глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил на прошедшем недавно заседании совета предпринимателей. Ее субъектами, в первую очередь, должны стать дееспособные, эффективные казахстанские предприятия. «При проведении приватизации правительство и местные органы должны исходить из следующих принципов: абсолютная прозрачность работы, использование различных механизмов государственно-частного партнерства», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, ранее, а точнее осенью прошлого года, Ермухамет Ертысбаев, бывший советник президента Казахстана по политическим вопросам, отмечал, что главная экономическая задача правительства Серика Ахметова – это вторая волна приватизации. «А главная задача Карима Масимова, как руководителя администрации президента, добиться не на словах, а на деле разделения государства и бизнеса, перехода от государственно-олигархического капитализма к народному капитализму», – цитирует слова г-на Ертысбаева «Интерфакс-Казахстан».

Эксперты по-разному оценивают данную ситуацию. «Если приватизация приведет к увеличению конкуренции, то это окажет огромное позитивное воздействие на экономику Казахстана», – считает Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Также последующая отлаженная работа налоговой и судебной системы благоприятно скажется на инвестиционном климате страны.

При этом процессе, по мнению Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, высвободится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые можно развить через частное предпринимательство.

Вероятнее всего, вторая волна приватизации коснется и объектов социальной сферы. Тем не менее Роза Утегенова, заместитель начальника Управления занятости и социальных программ города Алматы, считает, что объекты социальной сферы нет необходимости приватизировать ввиду того, что они обслуживают социально незащищенные слои населения. «Прежде всего это объекты сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения», – отмечает г-жа Утегенова. Сейчас много частных школ, медицинских центров. Качество оказываемых услуг в них может быть и выше, чем в аналогичных государственных структурах, но воспользоваться ими могут не все. «Поэтому приватизация указанных объектов ухудшит в целом качество услуг в расчете на отдельного индивида, так как на оставшиеся государственные учреждения возрастет нагрузка», – поясняет спикер.

По словам Нурсултана Назарбаева, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять направления. Кроме того, глава государства отметил, что при приватизации не произойдет переделов собственности.

К тому же, на совещании с предпринимателями глава государства заявил, что эффективность приватизации объектов социальной сферы может быть гарантирована за счет государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, что применение механизма ГЧП в 2011-2015 годы возможно по следующим направлениям: автомобильный транспорт, водоснабжение и водоотведение, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, переработка твердо-бытовых отходов, газоснабжение, теплоснабжение, образование, наука, здравоохранение и пенитенциарная система, традиционно относящимся к сфере государственной ответственности.

В целом, по мнению Олжаса Худайбергенова, объекты должны приватизироваться только через аукцион. При этом должна соблюдаться очередность – сначала прибыльные активы, потом убыточные активы, и наконец, социальные объекты. «Никакой срочности или торопливости не должно быть – если объект не продается, то надо ждать покупателя», – считает эксперт. Предприятия должны передаваться в частные руки лишь на условиях продажи по рыночной цене.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.