Электроэнергия дорожает

Государственная политика по энергосбережению реализуется очень активноВ Алматы и Алматинской области электрическая энергия подор...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государственная политика по энергосбережению реализуется очень активно

В Алматы и Алматинской области электрическая энергия подорожает на 15,7%. Такое повышение тарифов на электроэнергию вызвало увеличение отпускных цен на оптовом рынке.

«С 11 сентября, как в городе, так и по всей области начинает действовать новый тариф на электроэнергию – 9,13 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС. Для бытовых потребителей средний тариф с учетом НДС составит 10,23 тенге. Это не наша прихоть, и связано это с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях. Например, АО «Алматинские электрические станции» увеличило отпускную стоимость электроэнергии на 24%, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» – на 37%, а АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – на 13%. Поднялась цена на передачу электроэнергии по сетям АО KEGOC на 24%, за услуги технической диспетчеризации – на 32% и по сетям регионального уровня АО «АЖК» – на 40%», – объяснил «Капитал.kz» Михаил Гамбургер, генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Добавив, что вместе с тем город переходит на порядок начисления за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления. «Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с акиматом города утвердило нормируемые объемы на одного проживающего. В частности, для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты, – 90 кВт/ч, а для тех, кто использует электрические плиты – 140 кВт/ч», – говорит г-н Гамбургер.

Согласно новой схеме расчета, электроэнергия, потребляемая в пределах утвержденной величины, оплачивается потребителями по минимальному установленному тарифу. Потребление же энергии сверх нормируемого объема – по максимальному. Так, для потребителей, которые не используют электроплиты, максимальный тариф с учетом НДС за 1 кВт/ч установлен в размере 12,28 тенге, минимальный тариф – 9,70 тенге. Для потребителей, использующих электроплиты, максимальный тариф составит 12,28 тенге за 1 кВт/ч, минимальный тариф – 9,89 тенге.

«Недоиспользованное количество электрической энергии в пределах нормируемого объема не может быть использовано в следующем месяце. Величина потребления электрической энергии, за превышение которой взимается плата по максимальному тарифу, определяется с учетом критериев, создающих у потребителей стимулы для энергосбережения и обеспечивающих социальную защиту населения», – полагает генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Аналогичного мнения придерживается и Серик Кусаинов, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы. «Такой метод дифференциации создаст стимул у потребителей для энергосбережения и позволит существенно экономить средства. К примеру, ввод в городе дифференцированного тарифа по воде привел к экономии ее потребления на 10%. Нехватка питьевой воды и связанные с этим проблемы, которыя стояли в прошлом году по городу – сами по себе уходят в сторону», – сказал г-н Кусаинов.

По его словам, дифференцированный тариф по объему потребления воды дал возможность горводоканалу увеличить объем ремонтно-восстановительных работ и проводить их за счет собственных средств.

«Задача, которую поставил перед этим предприятием акимат, – безубыточная деятельность. Мы планируем, что уже со следующего года со стороны бюджета, государства не будет вливаний, и предприятие выйдет на уровень самоокупаемости. То же самое касается и электроэнергетики. Мы надеемся, что энергоснабжающие компании наконец-то начнут проводить в более больших объемах ремонт и замену оборудования», – полагает начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы.

Отметив, что сегодня на крупных и наиболее значимых подстанциях города уже проведена модернизация. «Вы знаете, что весенняя авария, которая случилась на подстанции в центре города, привела к трехдневному отключению Медеуского района. Сейчас компания изыскала средства и восстанавливает эту подстанцию, которая будет как новая к октябрю месяцу», – проинформировал г-н Кусаинов.

В свою очередь Ялкунжан Баратов, директор департамента АРЕМ по Алматы, подчеркнул, что согласно проведенным расчетам, среднее потребление по городу составляет порядка 65 кВт/ч на одного потребителя. «Агентство совместно с акиматом приняли решение установить норму потребления «с запасом». А если эти показатели будут резко отличаться, то в дальнейшем агентство имеет возможность произвести соответствующую корректировку», – заметил г-н Баратов.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления обязательны для применения бытовыми потребителями, за исключением потребителей, осуществляющих расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Тарифы на электрическую энергию по зонам суток и тарифы в зависимости от объемов ее потребления бытовыми потребителями одновременно не применяются. Потребители имеют право самостоятельно принять решение о том, какая система дифференциации тарифа для них наиболее удобна и выгодна.

Как ранее сообщал «Капитал.kz», ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток за 1 кВт/ч, составляют для бытовых потребителей с учетом НДС: дневная ставка тарифа с 7:00 до 23:00 – 13,16 тенге, ночная – с 23:00 до 7:00 – 2,93 тенге. А для юридических лиц без учета НДС за 1 кВт/ч дневная ставка тарифа с 7:00 до 19:00 – 9,13 тенге, ставка тарифа в часы максимума с 19:00 до 23:00 – 19,06 тенге и ночная – с 23:00 до 7:00 – 2,62 тенге.

Система дифференцированных тарифов внедряется АРЕМ совместно с акиматами во всех регионах Казахстана с целью реализации государственной политики по энергосбережению.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.