Дно пройдено – всплываем!

Инвестиции в нефтегазовую отрасль начнут расти в 2011 годуИнвестиции в нефтегазовую отрасль в мире к 2012 году составят $350 млр...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инвестиции в нефтегазовую отрасль начнут расти в 2011 году

Инвестиции в нефтегазовую отрасль в мире к 2012 году составят $350 млрд. Такие данные содержатся в прогнозе Wood Mackenzie Consultants Ltd., их приводит агентство Bloomberg. В 2010 году инвестиции составят $325 млрд., то есть примерно на уровне вложений 2009 года. В 2008 году в развитие отрасли было вложено $380 млрд.

На фоне глобального кризиса инвестиции в нефтегазовую отрасль значительно сократились. Падение спроса на нефть привело к снижению цен с рекордных $147,27 за баррель в июле 2008 года до $32,4 за баррель в декабре того же года.

До показателей докризисных лет, а по сути, полуторагодичной давности, объем инвестиций в нефтегазовую отрасль в 2010 году, скорее всего, не дойдет. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Леонид Балановский, партнер отдела по сопровождению корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса, КПМГ в России и СНГ. «Будет продолжать сказываться неуверенность инвесторов, связанная с неопределенностью в отношении спроса на нефтепродукты и другими макроэкономическими факторами», - считает г-н Балановский. С другой стороны, можно задуматься, не были ли объемы инвестиций 2007-2008 гг. нехарактерно большими для отрасли.

Капитальные затраты, к примеру в Северной Америке, в текущем году составили 24% от общемировых затрат на развитие нефте- и газодобывающей отрасли, сократившись по сравнению с 31% в 2008 году. Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют, что показатель выйдет на уровень 27% к 2012 году, но, вероятно, «не восстановится полностью до прежнего значения, что отражает обеспокоенность относительно снижения запасов и долгосрочных перспектив добычи нефти на нефтеносных песках и нетрадиционного газа».

Такие проекты пока остаются вне фокуса большинства игроков нефтяного рынка. По мнению г-на Балановского, проектам по добыче нефти на нефтеносных песках и нетрадиционного газа могло бы помочь государственное стимулирование. Пока цена на нефть, курс доллара и определенность в отношении спроса будут сравнительно низкими, инвестиции в такие проекты маловероятны.

В течение всего года аналитики высказывали обеспокоенность тем фактом, что значительно сокращается объем инвестиций и в область геологоразведки. В частности, впервые за 11 лет нефтедобывающие компании мира сократили бюджеты на геологоразведку на 10%, ранее данные затраты росли в среднем на 14% в год. Об этом писала норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на результаты ежегодного опроса 25 крупных нефтегазовых компаний, таких как BP, Exxon и Shell. Компании по возможности не рисковали и инвестировали деньги только в те геологоразведочные работы, где коэффициент успеха и вероятность подтверждения нахождения тех запасов, которые планировалось открыть, были достаточно высоки.

Инвестиции в геологоразведку рассматриваются как более рискованные, чем в разработку разведанных запасов. «Тенденция сокращений инвестиций в геологоразведку едва ли продолжится в 2010 году, поскольку они уже итак сильно упали», – считает г-н Балановский.

Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, также считает, что с оздоровлением ценовой ситуации инвестиции в геологоразведку как основополагающую область нефтегазовой индустрии опять восстановятся. «Сокращение инвестиций нельзя расценивать как прецедент. Была тяжелая экономическая ситуация, и компании, стараясь не сворачивать основной деятельности, урезали бюджеты за счет сокращения инвестиций в геологоразведку. Сегодня цены пошли вверх, и, скорее всего, в следующем году бюджеты будут расти», – прогнозирует эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.