В прозападном рейтинге Казахстана нет

Составлен список самых экономически эффективных компаний в миреЛучшие энергетические компании мира были названы в минувший понед...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Составлен список самых экономически эффективных компаний в мире

Лучшие энергетические компании мира были названы в минувший понедельник на проходившей в Сингапуре Международной неделе энергетики. Казахстанские нефтяные компании в списке лучших энергетических компаний планеты не представлены.

«Рейтинг все-таки прозападный», – считает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», и предлагает не обижаться на этот неприяный факт. Хотя географически участники рейтинга разбросаны по всей планете: Испании, Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Японии, Германии, Индонезии и Румынии, а также Колумбии и Бразилии.

На торжественном ужине в сингапурском Shangri-la Hotel представители компании Platts, ведущего мирового поставщика информации по энергоресурсам, огласили полный рейтинг из 250 лучших энергетических компаний мира, который составляется уже восьмой год подряд. Критерием отбора в список является совокупность показателей экономической деятельности компании, таких как активы, доходы, прибыль и рентабельность инвестированного капитала. В рейтинг могут войти только зарегистрированные на бирже компании с активами, превышающими $2 млрд.

Кроме рейтинга 250 лучших энергетических компаний мира, были отмечены самые быстрорастущие компании и объявлены региональные лидеры нескольких секторов, среди которых диверсифицированные коммунальные предприятия, электроэнергетические компании, компании газоснабжения, независимые производители электроэнергии, производители угля и потребляемого топлива, интегрированные нефтегазовые компании, а также компании по переработке и маркетингу. На торжественном мероприятии были награждены 15 ведущих азиатских энергетических компаний и 10 ведущих азиатских энергетических компаний с самым быстрым ростом доходов.

В сообщении компании Platts подчеркивается, что последние два года войдут в историю мирового нефтяного рынка как одни из самых непредсказуемых. Напоним, что в июле 2008 года цена барреля нефти выросла до рекордных $147,27, а в декабре того же года упала до $32,4 за баррель. На глобальном уровне происходило значительное сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Тем не менее, комментируя итоги рейтинга, аналитики отмечают тот факт, что крупнейшие нефтяные компании сохранили статус самых экономически эффективных предприятий в мире. Это подтверждают и эксперты компании Platts. По их мнению, несмотря на беспрецедентную ценовую нестабильность, спад мировой экономики, колебания спроса и тенденцию к «озеленению» мировых энергетических приоритетов, крупные нефтяные компании удерживали свои позиции в качестве энергетических предприятий с лучшими в мире показателями деятельности. «Ведущие компании, расположенные в странах с огромными энергетическими ресурсами, переживают довольно трудные времена, поскольку закончилась эпоха бума», – отмечает Ларри Нил, президент агентства Platts.

Первую позицию ретийнга пятый год подряд занимает ExxonMobil Corporation с доходами в $425 млрд. Второе место у Chevron Corporation, третье занимает Royal Dutch Shell. Таким образом, две верхние строчки рейтинга принадлежат американским компаниям. Chevron поднялась в этом году на второе место с четвертого места в 2008 году, запустив новые проекты в Мексиканском заливе и Индонезии и участвуя в разработке крупнейшего Тенгизского месторождения.

ВР и Total SA занимают четвертое и пятое места соответсвенно. Таким образом, на ведущих позициях рейтинга находятся вертикально интегрированные нефтяные компании, они получили 13 первых мест, а всего занимают 30 из первых 50 позиций.

В целом аналитики отмечают, что утрачивают свои позиции американские компании, их удельный вес в рейтинге сокращается с момента публикации первого рейтинга в 2001 году. Это видно по первой двадцатке: к примеру, Marathon Oil – с 18-го опустилась на 20-ое место, ConocoPhillips вообще выпала из двадцатки, зато Occidental Petroleum заняла 15-ое место, в прошлом же году ее в 20-ке не было. Французская Total с третьего места в прошлом году опустилась на пятое, итальянская ENI – с шестого на десятое.

Более 20% из 50 самых быстрорастущих компаний составляют представители Азии, хотя в первой десятке единственной азиатской компанией стала китайская Petrochina. Серьезный рывок сделала бразильская Pertobras, перескочив с 12-го сразу на 6-ое место. 

В список 15 наиболее преуспевающих предприятий в мире вошли четыре международные российские нефтегазовые компании. Российские компании «Роснефть» и ОАО «Газпром» занимают седьмое и восьмое места соответственно, так же парой на 12-ом и 13-ом местах расположились российские компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР Холдинг». В рейтинге доходности «Газпром» занял второе место после ExxonMobil.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.