Вернем себе землю

Правительство Казахстана всерьез взялось за вопрос о землепользовании480 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в 2009 г...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство Казахстана всерьез взялось за вопрос о землепользовании

480 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в 2009 году в Казахстане возвращено в собственность государства.

Такие данные, по сообщению информационного агентства «Интерфакс-Казахстан», озвучил глава государственного агентства по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков на расширенном заседании коллегии ведомства с участием премьер-министра Карима Масимова. Также в заявленную главой государственного агентства по управлению земельными ресурсами цифру входят земли, полученные в результате добровольного отказа от права землепользования. Всего от права землепользования отказались 817 землепользователей на площади 458 тыс. га. Г-н Узбеков сообщил, что в минувшем году инспекторами государственного агентства было выявлено более 12 тыс. неиспользованных земельных участков с общей площадью более 3,3 млн. га, в том числе в качестве бесхозных на учет было поставлено 3,4 тыс. земельных участков с площадью 2 млн. га.

Говоря об итогах проверки, осуществленной Агентством по управлению земельными ресурсами, можно отметить, что к административной ответственности за нерациональное использование сельскохозяйственных земель привлечено 894 субъекта, выписано штрафов на общую сумму 17,9 млн. тенге и по 19 случаям вынесены предписания.

В то  же время на расширенном заседании коллегии премьер-министр РК поручил Агентству по управлению земельными ресурсами окончательно разобраться с проблемой инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

«Вопрос инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения нужно завершить. При этом я даю поручение вам, канцелярии премьер-министра вместе с акимами областей в ближайшее время подготовить специальное селекторное совещание с четкой постановкой (вопроса) по всем областям», – отметил г-н Масимов, обращаясь к Умарзаку Узбекову.

Кроме того, в ходе расширенной коллегии государственного агентства по управлению земельными ресурсами Карим Масимов распорядился в течение года решить все проблемные вопросы в области управления земельными ресурсами.

На заседании не обошлось и без поднятия весьма острого и скандального вопроса о передаче казахстанских земель Китаю. По утверждению г-на Масимова, «все слухи о передаче земли Китаю или кому бы то ни было – просто спекуляция. Это официальная позиция правительства и официальное поручение Главы государства». С другой стороны, премьер-министр подчеркнул, что продажа продукции, выращенной на этой земле, – это другой вопрос. Безусловно, продажи сельскохозяйственной продукции будут осуществлены, так как это приносит Казахстану доход.

Земельный вопрос не обошел стороной на этой неделе и заседания правительства соседнего Кыргызстана. Вчера фракция «Ак Жол» Жогорку Кенеша, как сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу кыргызского парламента, одобрила проект Закона «О ратификации Договора между Правительствами Кыргызской Республики и Республики Казахстан о предоставлении в аренду земельных участков в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области Кыргызской Республики». В свете предъявления более жестких требований со стороны премьер-министра к государственному агентству по управлению земельными ресурсами данная информация звучит особо обнадеживающе и в унисон с общей политикой Правительства РК.

Напомним, что 11 апреля 2008 года Жогорку Кенешем был принят Закон о ратификации данного соглашения. Была создана межведомственная комиссия, которая изучила этот вопрос. Согласно договору, Казахстан обязывается выплачивать Кыргызстану земельный и другие виды налогов. По законодательству размер оплаты для иностранных лиц приравнивается к размеру оплаты для граждан Кыргызстана, и цена 1 га арендуемой земли составляет 24 тыс. сомов (около $545). В целом Казахстану планируется выделить 58 гектаров. В рамках подписанного соглашения после оформления права собственности казахстанская сторона должна обеспечить трудоустройство граждан Кыргызстана и доведение отелей до уровня 4 и 5 звезд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.