Архив

Инвестируй, но проверяй!

Осуществление мониторинга и контроля в рамках ФИИР«Зачастую перерезаем ленточку с моим участием и потом узнаю, что объект вводит...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Осуществление мониторинга и контроля в рамках ФИИР

«Зачастую перерезаем ленточку с моим участием и потом узнаю, что объект вводится через год. Кому это надо?! Показуха и провокация! Такие объекты я больше не буду открывать», – заявил президент Нурсултан Назарбаев на совещании с предпринимателями в Астане 12 марта 2010 года и поручил Правительству РК совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) провести независимый мониторинг строительства инвестиционных проектов. Это высказывание президента не обошлось без внимания.

Так, после совещания прошли массовые проверки инвестиционных проектов, которые реализуются во всех регионах страны. В апреле этого года Алматинская область стала очередным регионом в обширной программе работы оперативной группы, которой поручено осуществить проверку степени готовности объектов, реализуемых по проектам форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в текущем году. По сообщению Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК), в вышеуказанную группу вошли депутаты парламента, члены правительства, непосредственно ответственные за реализацию данной программы, ознакомление с ходом реализации проектов.

Оперативная группа посетила ряд объектов, включенных в Карту индустриализации республики, это: строительство новой железнодорожной линии «Жетыген – Коргас»; ТОО «Индустриально-логистический центр «Даму»; ТОО «Фабрика головных уборов «Медиатекс-Н»; строительство инвестиционного проекта ТОО «Danone-Bercut».

В целом, в перечень проектов, планируемых к завершению в 2010 году в Алматинской области, включено восемь проектов общей стоимостью 15,9 млрд. тенге, из них: шесть проектов стоимостью 8,4 млрд. тенге (теплица на 4 га в Текели; строительство заводов по производству соевого масла, молочной продукции, одноразовых систем для инфузионных растворов, по переработке природного камня, а также строительство Каратальской ГЭС-4) намечено ввести в эксплуатацию в июне 2010 года и два проекта (многопрофильный логистический комплекс и откормочная площадка с развитой инфраструктурой) завершатся во второй половине 2010 года.

Между тем, на минувшей неделе ТПП РК обсудила программу действий по реализации независимого мониторинга в рамках ФИИР. В рамках съезда палаты была также представлена концепция развития ТПП РК на 2010-2013 годы, в основу которой легло расширение сотрудничества с органами государственной власти и управления, развитие арбитража и реализация программы ФИИР.

«Правительство республики поручило именно Торгово-промышленной палате реализацию ФИИР в части проведения независимого мониторинга инвестиционных проектов. Наша цель – это объективное освещение хода реализации и строительства, важнейших для страны объектов. Всего их 144», – пояснил Ерлан Кожасбай, президент ТПП РК.

Как сообщил г-н Кожасбай, первые 70 объектов должны быть завершены уже к июлю текущего года. Спустя несколько недель после этого будут итоги и первого независимого мониторинга палаты. Мониторинг будут осуществлять 137 специалистов палаты, однако при необходимости будут привлекаться дополнительные сотрудники. При этом на оплату их работу государство выделит 50 млн. тенге. В обязанности экспертов будет входить посещение объектов строительства не реже, чем два раза в месяц.

По сообщению представителей ТПП РК, мониторинг инвестиционных проектов был утвержден указом Президента РК 19 марта. Его цель – объективное освещение хода реализации и строительства важнейших для страны объектов. Формат – предоставление отчета с фотографиями с периодичностью 2 раза в месяц. В исключительных случаях, при обоснованных аргументах экспертов мониторинга, по распоряжению МИНТ может быть поставлен вопрос об обоснованности объекта, вплоть до прекращения его реализации.

По оценке МИНТ РК, успешная реализация намеченных проектов позволит реализовать основные положения Послания Главы государства народу Казахстана и сформировать в республике центр экономического роста, базирующийся на энергетическом секторе, агропроме, транспортной инфраструктуре и производстве различных товаров.

Справка. Всего в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) реализуется 237 проектов в течение 2010-2014 гг. В рамках Карты индустриализации в Алматинской области предусмотрена реализация 22-х инвестиционных проектов общей стоимостью 1 трлн. 235 млрд. тенге. Из них 10 проектов республиканской карты индустриализации на сумму 1 трлн. 178 млрд. тенге и 12 проектов региональной карты индустриализации стоимостью 57 млрд. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.