Архив

Сделки с «мертвыми президентами»

Череда расследований на Уолл-стрит – прокуратура взялась за Morgan StanleyАмериканская прокуратура начала расследование против б...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Череда расследований на Уолл-стрит – прокуратура взялась за Morgan Stanley

Американская прокуратура начала расследование против банка Morgan Stanley с целью выяснить, не обманывал ли банк инвесторов, подобно Goldman Sachs. Следователи подозревают, что банк мог дезинформировать клиентов относительно сделок с ипотечными деривативами, в выпуске которых принимал участие.

Следователи пытаются выяснить, сообщил ли банк инвесторам о характере своего участия в выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой. Два транша, объемом в $200 млн. каждый, были названы в честь президентов США – Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкэнена (трейдеры называли их сделками с «мертвыми президентами»). Morgan Stanley участвовал в создании этих деривативов, но их андеррайтерами были банки Citigroup и UBS (они продавали финансовые инструменты инвесторам). В рамках сделок Morgan Stanley создал механизм, который увеличивал бы позиции в деривативах инвесторов, играющих на повышение. Это увеличило бы их потери в случае, если качество ипотеки, выступающей обеспечением по бумагам, ухудшилось. Сам же банк ставил на снижение стоимости данных деривативов и, как подозревают в прокуратуре Манхэттена, не сообщил об этом инвесторам.

На ранней стадии уголовного расследования, проводимого прокуратурой по поводу ипотечных сделок, находятся и другие банки, – JP Morgan Chase Со., Citigroup Inc, Deutsche Bank AG и UBS AG. Многие крупные банки Уолл-стрит создавали деривативы по просьбе игроков, которые делали ставки на сделки с деривативами, – иногда и сами банки делали ставки (после появления сообщения об этом в Wall Street Journal акции банка Morgan Stanley опустились на 2%). «Медвежьи» ставки были выплачены, когда обрушился ипотечный рынок.

Представители офиса прокурора в Манхэттене, США, SEC, Goldman, Citigroup, UBS – все отказываются от комментариев. Morgan Stanley заявил, что прокуроры не связывались с банком, а со своей стороны банк не сделал ничего противозаконного. Представители Deutsche Bank and J.P. Morgan сказали, что не в курсе какого-либо уголовного расследования против них.

Деятельность следователей знаменует собой важный момент в послекризисное время и свидетельствует о том, что за Уолл-стрит ведется серьезный контроль. Пока прокуроры передали в суд лишь одно крупное уголовное дело – против двух трейдеров Bear Stearns Cos., и проиграли его. А депутаты хотят побед и требуют от прокуроров большего. Но прокуратура до сих пор лишь собирает доказательства: повестки в суд еще не выданы.

Чтобы выиграть уголовное дело, следователям придется, вне всякого сомнения, доказать, что компания или ее сотрудники намеренно ввели в заблуждение инвесторов. Пока неясно, представляет ли какой-либо индивид особенный интерес для органов власти.

В рамках расследования рынка ипотечных деривативов, которое ведется SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) с 2009 года, SEC попросила у банков целый ряд документов, в том числе и список инвесторов, связанных с ипотечными сделками. Напомним, что почти каждый крупный банк Уолл-стрит торговал долговыми обязательствами.

В общей сложности, по данным исследовательской компании Thomson Reuters, за 2005 – 2007 гг. Уолл-стрит выпустила $1,08 трлн. в долговые обязательства. Merrill Lynch & Co. (сейчас в составе Bank of America Corp.), Citigroup и Deutsche Bank выдали крупнейшую долларовую сумму под долговые обязательства за этот период времени. JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и Goldman расположились на местах 5, 7, 10 и 14, соответственно.

Возможное дело против еще одного из ведущих игроков Уолл-стрит свидетельствует, что власти США с окончанием кризиса решили не оставлять его вероятных виновников безнаказанными. Впрочем, прокурорам будет крайне сложно довести расследование против финансовой компании до стадии предъявления обвинений в уголовных преступлениях. Многие подобные шаги ни к чему не приводили. Более того, журнал WSJ сообщает, что Morgan Stanley не был крупным игроком на рынке обеспеченных CDO. Он не заработал ничего на сделках с «мертвыми президентами», а любая возможная прибыль была бы перевешена $9 млрд. потерь, понесенных банком на игре на повышение на рынке обеспеченных облигаций в 2007 году. А Citigroup и UBS еще ранее заявляли о том, что сотрудничают с властями в рамках расследования ипотечного рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.